Музей (данная страница находится на разработке)

Статья Станислава Лидванского в газете "Кемерово" от 25.07.2003

О старом "Химике" замолвим слово...
 
   Стадионы давно уже во всем мире стали неотъемлемой частью архитектурного облика городов. Неспроста крупнейшие, лучшие и красивейшие стадионы также известны и знамениты, как и лучшие архитектурные сооружения, созданные человечеством. Тут и Маракана в Рио-де Жанейро, и Уэмбли в Лондоне, и Нью-Улеви в Гетеборге, и Лужники в Москве, и сверхсовременный стадион в Иокогаме, и многие другие. Знамениты стадионы и событиями и рекордами. Олимпийский стадион в Мехико известен в первую очередь знаменитыми прыжками: в длину на 8 м 90 см (прыжок в XXI век) Боба Бимона, в высоту невиданным доселе флопом Дика Фосбери. Прославились на весь мир и остались навсегда в истории и остальные олимпийские арены, а также все стадионы, где проводились финальные матчи чемпионатов мира по футболу.
   Конечно, кемеровский стадион «Химик» не может похвастаться особой красотой. Однако, думаю всё же, что в нашем сибирском регионе он, безусловно, занимает лидирующее положение как по вместимости трибун, так и по значимости событий, проводимых на нём, а также по перечню спортивных знаменитостей, посещавших его. Давайте вспомним: Николай Петрович Старостин, Всеволод Бобров, Константин Бесков, Михаил Хомич, Валентин Бубукин, Виктор Ворошилов, Эдуард Малофеев, Борис Разинский, Герман Апухтин, Валерий Лобановский, Олег Базилевич, Евгений Ловчев, Сергей Андреев, Юрий Ковтун, Николай Дураков, Евгений Папугин, Валерий Маслов, а также Атаманычев, Измоденов, Мельников, Осинцев, Герасимов и многие, многие другие. Не забудем мы и своих футболистов и хоккеистов, их фамилии также на слуху. Выступали на нём и наши кемеровские конькобежцы: Станислав Юринский, Екатерина Червова, Наталья Шиве, а также легкоатлеты: Екатерина Панова, Елена Прохорова, Анатолий Кислых.
Коллективом стадиона в разные годы руководили многие директора, но, конечно, наибольший след оставил Андрей Коробецкий. В общем-то стадиону везло с директорами, большинство из них не просто хозяйствовали, а зачастую отдавали душу.
   Стадион несколько раз перестраивался и реконструировался. В довоенном варианте он длинной осью располагался не так как сейчас, с севера на юг, а с востока на запад. В 1948 году стадион развернули на 90 градусов и стали после этого постепенно расстраивать и перестраивать трибуны раз семь, от деревянной в начальном варианте до сегодняшних в железобетонном исполнении. Безусловно, главную роль в строительстве и благоустройстве стадиона «Химик» играл Андрей Николаевич Коробецкий. Именно он провёл и закончил реконструкцию трибун, и стадион принял свой сегодняшний окончательный облик. В середине 60-х годов на территорию стадиона замахнулся было завод КЭМЗ. Как ни странно, но эту бредовую идею поддерживали кое-кто и из обкома КПСС. Не известно, удалось бы заводу оттяпать стадион у города, но Коробецкий пошёл к первому секретарю обкома Афанасию Фёдоровичу Ештокину. Беспартийный Коробецкий ходил в обком без пропуска. Ештокин и раньше принимал большое участие в развитии спорта в области, и тут он решительно встал на сторону директора стадиона. Вот так Коробецкий отстоял стадион.
    Конечно, по нынешним временам, с учётом глубокого провала в кемеровском футболе, четыре трибуны, конечно, многовато, но будем надеяться на лучшее. Возродится кемеровский «Кузбасс», и трибуны заполнятся как прежде.
Сейчас на стадионе очередная реконструкция. Правда, связана она уже теперь не с трибунами, как раньше, а с полем. Готовится искусственный лёд для хоккея с мячом. Не знаю, успеют ли рабочие закончить работы к осени (конечно, мы все надеемся), но вроде бы работа кипит без перекуров и простоев. Сейчас устраивается слоёный пирог: щебень-песок-утеплитель-щебень-песок. Но, наверное, это не всё. Уже сейчас надо думать и о капитальном ремонте трибун. А вот для использования поля для футбола понадобится искусственный газон. Денежек он, наверно, стоит немало. Ну, а если не будет в Кемерове большого футбола, тогда и газон не понадобится.
    В заключение предлагаю как-то увековечить те имена и фамилии, о которых я говорил выше. Устроить, положим, мемориальную доску или барельеф. А стадиону присвоить имя его самого заслуженного и известного директора Андрея Николаевича Коробецкого. Вклад его в общее дело очень трудно переоценить.